Globedia.com

×

Error de autenticación

Ha habido un problema a la hora de conectarse a la red social. Por favor intentalo de nuevo

Si el problema persiste, nos lo puedes decir AQUÍ

×
×
Recibir alertas

¿Quieres recibir una notificación por email cada vez que Ep-economía escriba una noticia?

Los aeropuertos españoles recibieron 68, 6 millones de viajeros hasta mayo, un 14% menos

12/06/2009 13:15 0 Comentarios Lectura: ( palabras)

Los aeropuertos españoles recibieron 68, 6 millones de pasajeros durante los cinco primeros meses del año, lo que supone un descenso del 14% con respecto al mismo periodo del año anterior, informó hoy Aeropuertos Españoles y Navegación Aérea (AENA).

Estas cifras reflejan un descenso del 13, 2% en el número de operaciones, que se situaron en 859.924 movimientos, y del 18, 3% en el transporte de mercancías, que alcanzó las 210.841 toneladas.

En el mes de mayo, el número de pasajeros cayó un 11, 9%, hasta los 16, 3 millones de viajeros, con un total de 196.000 vuelos, un 8, 2% menos. El tráfico de mercancías se desplomó un 20, 5%, hasta las 42.000 toneladas.

Entre los principales aeropuertos por tráfico de pasajeros, Madrid-Barajas volvió a situarse en mayo a la cabeza con 4, 06 millones de pasajeros, un 9, 9% menos. Le siguieron Barcelona-El Prat, con 2, 3 millones de pasajeros, lo que supone un descenso del 13, 7%; Palma de Mallorca, con 2, 2 millones de pasajeros, un 10, 7% menos; Málaga, con 1, 14 millones de viajeros, un 9, 4% menos; Alicante, con 823.523 (-9, 3%) y Gran Canaria, con 624.948 pasajeros, un 13, 3% menos.

Por contra, registraron crecimientos los aeródromos de Reus, un 22, 1% más hasta 189.129 pasajeros; Santander, un 14, 9% hasta 84.763 viajeros; Badajoz, que registró 6.222 viajeros, un 8, 1% más; Albacete con un 7, 3% más de viajeros (1.376 pasajeros); y Córdoba, que con 1.644 pasajeros creció un 6, 1%.

Del total de 16, 3 millones de pasajeros que utilizaron el pasado mes de mayo los aeropuertos españoles, 16, 2 millones fueron en vuelos comerciales, un 11, 9% menos. De ellos, 9, 9 millones correspondieron a vuelos internacionales (un 11, 4% menos) y 6, 2 millones a vuelos nacionales (un 12, 8% menos).

LOS VUELOS NACIONALES CAEN UN 13, 6%

AENA registró 196.750 operaciones durante el mes de mayo, lo que supone una caída del 8, 2%. Del total, 160.898 fueron vuelos comerciales, un 12, 4% menos; de los cuales 80.461 correspondieron a movimientos nacionales (un 13, 6% menos) y 80.437 internacionales (un 11, 2% menos). En cuanto al tipo de vuelo, 142.912 fueron vuelos regulares (-10, 1%) y 15.691 chárter, un 25, 6% menos.

El aeropuerto de Barajas se mantuvo como el de mayor tráfico de operaciones de toda la red de AENA, con 37.421 vuelos, aunque registró un descenso del 8, 6%. Le siguieron El Prat con 24.984 vuelos, un 12, 1% menos; Palma de Mallorca, con 18.416 (un 9, 4% menos); Málaga, con 9.885, un 13, 2% menos; Gran Canaria, con 7.617 (-17, 8%) y Valencia, con 7.396 (-11, 9%).

No obstante, el mayor incremento porcentual fue para el aeropuerto de Logroño, que registró un aumento del 117, 1% (623 operaciones), seguido de Badajoz (+35, 9%) con 348 operaciones y Huesca-Pirineos (+31, 5%) con 2.007 operaciones.

El volumen de mercancías transportadas en mayo fue de 41, 9 millones de kilogramos, un 20, 5% menos que en el mismo periodo de 2008. Por aeropuertos, Madrid-Barajas mantiene el primer lugar pese a sufrir una caída del tráfico del 16, 4%, seguido de Barcelona-El Prat con un 26, 5% menos, y Zaragoza, que con un crecimiento del 33% alcanza los 2, 1 millones de kilogramos.


Sobre esta noticia

Autor:
Ep-economía (114841 noticias)
Visitas:
194
Tipo:
Suceso
Licencia:
Copyright autor
¿Problemas con esta noticia?
×
Denunciar esta noticia por

Denunciar

Comentarios

Aún no hay comentarios en esta noticia.