Globedia.com

×

Error de autenticación

Ha habido un problema a la hora de conectarse a la red social. Por favor intentalo de nuevo

Si el problema persiste, nos lo puedes decir AQUÍ

×
×
Recibir alertas

¿Quieres recibir una notificación por email cada vez que Ep-economía escriba una noticia?

Cajasur entró en pérdidas en 2009 y CCM las redujo en un 25, 4% respecto a 2008

25/03/2010 15:32 0 Comentarios Lectura: ( palabras)

Cajasur registró pérdidas por valor de 596, 2 millones de euros en 2009 y Caja Castilla-La Mancha las redujo en un 25, 4% respecto a 2008, hasta los 552, 1 millones de euros, según los datos de los balances publicados hoy por la Confederación Española de Cajas de Ahorros (CECA).

Estas fueron las únicas cajas españolas que registraron 'números rojos' en 2009. Cajasur, que se encuentra en un proceso de reestructuración, es la primera vez que entra en pérdidas tras varios ejercicios con resultados positivos.

De esto modo, y tras el resultado de CCM y Cajasur, el beneficio consolidado del sector de las cajas de ahorros alcanzó 3.774 millones de euros en 2009, un 41% menos, y su resultado atribuido cayó un 45%, hasta los 3.267 millones.

CCM ya entró en pérdidas en septiembre de 2008 y fue intervenida por el Banco de España el 29 de marzo de 2009. Actualmente se encuentra en pleno proceso de fusión con Cajastur, que se prevé que culmine en el primer semestre de este año.

A pesar de que la caja manchega obtuvo un resultado negativo en 2009, su margen de intereses, que refleja la actividad de la caja, alcanzó un total de 301, 3 millones de euros, un 1, 4% más respecto al ejercicio anterior.

Dentro de este apartado, aunque las comisiones percibidas se redujeron un 6, 2% hasta los 90, 21 millos de euros, las pagadas sumaron un total de 8, 7 millones de euros, lo que supuso un descenso del 0, 9%.

El margen bruto fue de 402, 5 millones de euros, un 17, 3% menos que en 2008. En este apartado, los gastos de administración alcanzaron un total de 311, 9 millones de euros, un 3, 9% menos, y las pérdidas por deterioros financieros sumaron un total de 732, 5 millones de euros, un 24% menos.

CCM alcanzó un resultado de actividad de explotación de 648, 3 millones de euros, un 29, 3% menos que en el año anterior. Los depósitos de clientes sumaron un total de 16.977 millones de euros, un 0, 2% menos. Los créditos concedidos alcanzaron un total de 17.093 millones de euros, un 0, 05% menos que los otorgados en 2008.

Por su parte, Cajasur, en proceso de fusión con Unicaja, registró un margen de intereses de 320, 4 millones de euros, un 5, 3% más que en el ejercicio anterior. Dentro de este apartado, las comisiones percibidas sumaron un total de 61, 4 millones de euros, un 16, 1% más, y las pagadas alcanzaron un total de 8, 05 millones de euros, un 2, 4% menos.

El margen bruto fue de 380, 9 millones de euros, un 9, 6% menos que en 2008. Al respecto, la caja sumó un total de 238, 6 millones de euros de gastos de administración, un 7, 8% menos, mientras que las pérdidas por deterioro financiero alcanzaron un total de 449, 8 millones, lo que supone multiplicar por cinco las pérdidas del año anterior.

El resultado de la actividad de explotación fue negativo en 313, 8 millones frente a los 67, 7 millones de euros positivos registrados en el ejercicio anterior.

La caja andaluza contabilizó un total de 13.101 millones de euros en depósitos de los clientes en 2009, un 0, 9% menos que en el ejercicio anterior. El total de créditos otorgados fue de 12.976 millones de euros, un 7, 8% menos que en 2008.


Sobre esta noticia

Autor:
Ep-economía (114841 noticias)
Visitas:
250
Tipo:
Suceso
Licencia:
Copyright autor
¿Problemas con esta noticia?
×
Denunciar esta noticia por

Denunciar

Empresas

Comentarios

Aún no hay comentarios en esta noticia.