Globedia.com

×

Error de autenticación

Ha habido un problema a la hora de conectarse a la red social. Por favor intentalo de nuevo

Si el problema persiste, nos lo puedes decir AQUÍ

×
×
Recibir alertas

¿Quieres recibir una notificación por email cada vez que Ep-economía escriba una noticia?

La compraventa de viviendas se dispara un 29, 6% en agosto y logra su octava subida interanual

13/10/2010 09:04 0 Comentarios Lectura: ( palabras)

image La compraventa de viviendas aumentó un 29, 6% en agosto respecto al mismo mes del año anterior, hasta un total de 43.817 operaciones, de las que el 53, 2% se realizaron sobre viviendas nuevas y el 46, 8% sobre inmuebles de segunda mano, informó hoy el Instituto Nacional de Estadística (INE).

De esta forma, las operaciones de compraventa de viviendas en tasa interanual repuntaron en agosto por octavo mes consecutivo y además de manera más intensa que en julio, junio y mayo, cuando crecieron un 16, 4%, un 7% y un 11, 9%, respectivamente. Tras dos años registrando caídas interanuales, el primer ascenso de las compraventas de viviendas se produjo el pasado mes de enero, con una subida del 2, 1%.

En tasa intermensual (agosto sobre julio), la compraventa de viviendas se mantuvo estable, mientras que en los ocho primeros meses del año se acumula un aumento del 13, 8% respecto al mismo periodo de 2009.

De las 43.817 operaciones de compraventa de viviendas registradas en agosto, el 89, 6% fueron sobre vivienda libre y el 10, 4% sobre vivienda protegida. Las transacciones por compraventa de viviendas libres se incrementaron un 27, 2% respecto a agosto de 2009, hasta sumar 39.250 operaciones, y las de protegidas subieron un 54, 7%, hasta 4.567 transacciones.

La compraventa de viviendas de segunda mano creció en agosto un 33, 9% en tasa interanual, hasta 20.507 transacciones, mientras que la de viviendas nuevas aumentó un 26%, con 23.310 operaciones en el octavo mes del año.

El crecimiento en la vivienda usada en el mes de agosto es el décimo aumento interanual consecutivo, después de subir un 1, 33% en noviembre, un 4, 25% en diciembre de 2009, un 10, 7% en enero de este año, un 23, 7% en febrero, un 25, 1% en marzo, un 26, 6% en abril, un 15, 3% en mayo, un 17, 1% en junio y un 16, 8% en julio.

En términos intermensuales, las transacciones de viviendas de segunda mano experimentaron un descenso del 3, 5% respecto a julio, mientras que las viviendas nuevas aumentaron un 3, 2%. Diferenciando entre viviendas libres y protegidas, se registró un aumento del 1, 1% en el primer caso y una caída del 8, 7% en el segundo en relación al mes de julio.

En agosto, el 57, 5% de las compraventas de viviendas efectuadas en el octavo mes del año se registraron en Andalucía, Comunidad de Madrid, Cataluña y Comunidad Valenciana. Las comunidades con el mayor número de operaciones de compraventa de viviendas por cada 100.000 habitantes fueron La Rioja (191) y Murcia (167).

SUBE UN 13, 7% EL TOTAL DE FINCAS TRANSMITIDAS.

Sumando las fincas urbanas (viviendas y otros inmuebles de naturaleza urbana) y las rústicas, el total de fincas transmitidas en agosto fue de 152.836, con un aumento del 13, 7% sobre igual mes de 2009. En tasa intermensual, las transmisiones de fincas descendieron un 9, 4%.

Por compraventa se transmitieron un total de 86.732 fincas, un 19, 7% más que en agosto de 2009, mientras que 5.254 fincas se transmitieron por donación (+15, 9%), 1.409 por permuta (+1, 1%) y 25.127 inmuebles por herencia (+8, 2%).

En el apartado de compraventa, el 92, 3% de las transacciones correspondieron a fincas urbanas y el 7, 7% a rústicas. Dentro de las urbanas, el 54, 7% fueron compraventas de viviendas.

Según los datos del INE, el número de compraventas de fincas rústicas bajó un 8, 7% en agosto en tasa interanual, mientras que el de fincas urbanas subió un 22, 9%.

El pasado mes de agosto, el número total de fincas transmitidas por cada 100.000 habitantes fue mayor en La Rioja (815) y Castilla y León (650). Por su parte, las operaciones de compraventa de fincas por cada 100.000 habitantes fueron mayores también en estas dos comunidades: La Rioja (455) y Murcia (298).


Sobre esta noticia

Autor:
Ep-economía (114841 noticias)
Visitas:
337
Tipo:
Suceso
Licencia:
Copyright autor
¿Problemas con esta noticia?
×
Denunciar esta noticia por

Denunciar

Comentarios

Aún no hay comentarios en esta noticia.