Globedia.com

×

Error de autenticación

Ha habido un problema a la hora de conectarse a la red social. Por favor intentalo de nuevo

Si el problema persiste, nos lo puedes decir AQUÍ

×
×
Recibir alertas

¿Quieres recibir una notificación por email cada vez que Hoyesarte.com escriba una noticia?

Fallece Éric Rohmer, figura clave de la Nouvelle Vague

11/01/2010 23:49 0 Comentarios Lectura: ( palabras)

El cineasta francés Éric Rohmer ha fallecido a los 89 años en París. Su nombre está indisolublemente unido a los de François Truffaut, Jean-Luc Godard o Claude Chabrol, junto a quienes erigió la Nouvelle Vague, una auténtica revolución en el séptimo arte europeo.

En 50 años de carrera dirigió 24 largometrajes: el primero, El signo del León, en 1959; el último, El romance de Astrea y Celadón, en 2007. Entre ellas, deja para la posteridad algunas obras maestras como La rodilla de Clara (1970) o El rayo verde (1986), aunque para muchos su obra cumbre sea Mi noche con Maud, rodada en 1969.

Sin embargo, el cine, al que dedicó buena parte de su existencia, no fue su primera ocupación. A él llegó desde la literatura. Antes fue profesor de letras y escritor. La carrera cinematográfica de Rohmer empezó en 1957 cuando fue nombrado redactor-jefe de la revista Cahiers du cinema, que aglutinó al núcleo de la Nouvelle Vague. Le Monde recordaba esta misma tarde una de sus frases más célebres: "Yo no digo, muestro".

Éric Rohmer, filmografía seleccionada

El romance de Astrea y Celadón (2007)

Triple Agente (2004)

La inglesa y el duque (2001)

Cuento de otoño (1998)

Cuento de verano (1996)

Cuento de invierno (1991)

Cuento de primavera (1990)

El amigo de mi amiga (1987)

Cuatro aventuras de Reinette y Mirabelle (1986)

El rayo verde (1986)

Paulina en la playa (1982)

La marquesa de O (1976)

El amor después del mediodía (1972)

La rodilla de Clara (1970)

Mi noche con Maud (1969)

La coleccionista (1966)

La carrière de Suzanne (1963)

La panadera de Monceau (1962)

El signo del León (1959)


Sobre esta noticia

Autor:
Hoyesarte.com (7381 noticias)
Fuente:
hoyesarte.com
Visitas:
129
Tipo:
Reportaje
Licencia:
Licencia Creative Commons
¿Problemas con esta noticia?
×
Denunciar esta noticia por

Denunciar

Comentarios

Aún no hay comentarios en esta noticia.