Globedia.com

×

Error de autenticación

Ha habido un problema a la hora de conectarse a la red social. Por favor intentalo de nuevo

Si el problema persiste, nos lo puedes decir AQUÍ

×
×
Recibir alertas

¿Quieres recibir una notificación por email cada vez que Ep-cultura escriba una noticia?

La rehabilitación de la nave fundacional de 'CVNE', finalista en la X edición de los premios 'Saloni' de arquitectura

25/04/2010 18:45 0 Comentarios Lectura: ( palabras)

La rehabilitación de la nave fundacional de la Compañía Vinícola del Norte de España ('CVNE'), que data del año 1879, ha sido seleccionada como finalista en la categoría de Arquitectura Interior de la X edición de los Premios 'Saloni'.

Los Premios de Arquitectura de 'Saloni' se han consagrado en sus diez años de andadura en una referencia dentro del sector, tanto por los trabajos premiados hasta la fecha, como por su jurado.

En anteriores ediciones han sido presidentes del mismo profesionales de la talla de Dani Freixas, Carles Ferrater, Luis Fernández-Galiano, Alejandro Zaera-Polo o Federico Correa.

Para esta edición, los premios contarán con Antonio Ortiz como Presidente del jurado y con otros profesionales como Rosa Llul, Enric Ruiz-Geli, Carlos Quintáns o Jesús Aparicio.

Asimismo, para este año la principal novedad se centra en que la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Madrid, ('ETSAM') colaborará de forma muy activa en los Premios, realizando una primera clasificación de las obras y eligiendo 20 obras de cada categoría.

NAVE FUNDACIONAL

En cuanto a la nave fundacional de 'CVNE', es la parte más antigua de su bodega fundacional ubicada en Haro (La Rioja). La rehabilitación, realizada por Ninom Arquitectos, surgió para dar paso a un nuevo centro dinámico de actividades en torno al vino.

A lo largo de los 130 años de historia de 'CVNE', la bodega se ha caracterizado por tener sus puertas abiertas para todas las personas que han querido conocer su trabajo. Sin embargo, el día a día dificulta esta tarea, por lo que la compañía decidió rehabilitar las zonas más antiguas de la bodega para que el visitante pueda acceder de forma fácil.

La iniciativa finalista para los premios 'Saloni' supone la creación de un nuevo acceso a la bodega para los visitantes a través de las espaldas de la nave centenaria. Esta zona de unos aproximadamente 800 m2, que hasta la fecha estaba deshabilitada, es ahora un nuevo parking con jardín, por donde el visitante accede a la bodega.

En cuanto a la nave, está presidida por una gran caja irregular de hierro que define nuevas zonas: la nueva tienda, la sala de exposiciones y la sala de catas, que se integran entre "la piel del hierro y la piedra de la pared" de la nave, tal y como afirma el estudio 'Ninom' Arquitectos que ha creado la nueva sala.

"Nos planteamos respetar el envoltorio de la nave, a partir de un volumen exento, capaz de dar respuesta a las necesidades de los distintos usuarios con un solo trazo" afirman los arquitectos. El espacio alberga una estructura innovadora en un espacio tradicional, ya que mantiene la estructura exterior y algunas zonas originarias de la nave de barricas, como las paredes de piedra y las cerchas de madera.


Sobre esta noticia

Autor:
Ep-cultura (54197 noticias)
Visitas:
102
Tipo:
Reportaje
Licencia:
Copyright autor
¿Problemas con esta noticia?
×
Denunciar esta noticia por

Denunciar

Comentarios

Aún no hay comentarios en esta noticia.