Globedia.com

×

Error de autenticación

Ha habido un problema a la hora de conectarse a la red social. Por favor intentalo de nuevo

Si el problema persiste, nos lo puedes decir AQUÍ

×
×
Recibir alertas

¿Quieres recibir una notificación por email cada vez que Ep-economía escriba una noticia?

Los usuarios del avión suben un 3, 8% en junio y los de tren y autobús caen un 3, 6% y un 2, 3%

06/08/2010 09:53 0 Comentarios Lectura: ( palabras)

El número de viajeros que optaron por el avión para desplazamientos por el interior del país subió un 3, 8% en junio en relación a igual mes de 2009, mientras que los que optaron por el tren y el autobús bajaron un 3, 6% y un 2, 3%, respectivamente, informó el Instituto Nacional de Estadística (INE).

En el caso del transporte en tren destaca el descenso interanual del 9, 7% que se anotaron los trenes de media distancia, seguidos de los de Larga Distancia, en el que se incluyen los servicios de Alta Velocidad (AVE), con una caída del 4, 8%, y de los de Cercanías (-3, 1%).

En junio, más de 414 millones de pasajeros utilizaron el transporte público, un 2, 2% menos que en igual mes de 2009. La tasa media del total de viajeros se situó en el -1% en los seis primeros meses del año, mientras que por tipo de transporte, todos los modos presentaron tasas medias negativas en ese periodo, excepto el transporte urbano, que subió un 0, 3%.

El transporte interurbano fue utilizado por más de 112 millones de pasajeros en junio, lo que supone un descenso del 2, 6%. Por modos de transporte, el avión y el marítimo fueron los únicos que experimentaron incrementos, con avances del 3, 8% y del 1, 2%, respectivamente.

Tanto el transporte por autobús como el ferroviario se anotaron descensos en junio (2, 3% y 3, 6%). En el transporte por autobús, los pasajeros de larga distancia bajaron un 5, 2%, los de media distancia descendieron un 2% y los de cercanías cayeron un 2, 3%.

SUBEN LOS USUARIOS DEL TRANSPORTE URBANO.

En cuanto al transporte urbano, en junio fue utilizado por cerca de 251 millones de viajeros, un 1, 6% menos que en el mismo periodo del año anterior. El número de usuarios del transporte metropolitano bajó un 3, 5% en tasa interanual, hasta 96, 51 millones, mientras que los viajeros de autobús retrocedieron un leve 0, 4% y alcanzaron los 153, 8 millones.

Los pasajeros de metro aumentaron en todas las ciudades, excepto Madrid que registró un descenso interanual del 11, 3%, debido en parte a la huelga de trabajadores del metro. Por su parte, Sevilla, que empezó a operar en abril de 2009, subió un 90, 1%; Barcelona, un 6, 5%; Valencia, un 4, 6%, y Bilbao, un 2, 4%.

En el caso del autobús urbano, se registraron tasas negativas en casi todas las comunidades autónomas, excepto País Vasco (7, 7%), Galicia (2%), Castilla-La Mancha (1, 6%) y Comunidad de Madrid (1%).

Finalmente, cerca de 52 millones de usuarios utilizaron el transporte especial y discrecional en junio, lo que supone una disminución del 3, 9% en tasa interanual.

Los pasajeros de transporte especial se reducen un 4, 1%, situándose en más de 33 millones, con recortes en sus dos modalidades (en el laboral, un 2, 9% menos, y en el escolar, un 4, 6% menos). El transporte discrecional baja un 3, 3% respecto al mismo mes del año anterior, hasta superar los 18 millones de viajeros.


Sobre esta noticia

Autor:
Ep-economía (114841 noticias)
Visitas:
100
Tipo:
Suceso
Licencia:
Copyright autor
¿Problemas con esta noticia?
×
Denunciar esta noticia por

Denunciar

Etiquetas

Comentarios

Aún no hay comentarios en esta noticia.